滁州学院召开本学期第二次教学督导组工作例会

文章作者:发展规划处时间:2015-04-30浏览:132

426日,滁州学院召开本学期第二次教学督导组工作例会,督导组组长汪湘水、发规处处长晋秀龙及督导组全体成员参加。

会议首先通报了本学期前一阶段的督导工作落实情况。课堂教学方面,大多数教师教学态度认真,课前准备充分,尤其是青年教师的课堂教学质量较以往有很大提高,同时督导组也希望青年教师在课堂控制力、PPT制作、板书设计、教案编写等方面能够进一步加强与改进;试卷检查方面,各院(部)试卷批改质量较以往有较大提高,大多数教师批阅试卷认真,同时也发现部分试卷出现不及格率过高、平时成绩区分度不明显、试卷质量分析内容不够丰富等现象;毕业设计(论文)检查方面,各院(部)毕业设计(论文)工作管理较为有序,毕业设计(论文)各项材料较为齐全,但个别材料缺乏指导教师签名。其次,督导组副组长李敏就本学期下一阶段的工作进行了布置。

汪湘水对督导组老师本学期前一阶段的工作表示了肯定,通过持续督查,全校课堂教学情况、试卷批阅质量、毕业设计(论文)开展工作情况都比过去有较大改善。同时,汪湘水也对发规处的工作给予了赞许,表示自从发规处建立学生到课率统计制度以来,各院(部)非常重视,其学生到课率较以往有较大提高。汪湘水还强调,督导组在取得成绩的同时,不能松懈管理,不能放松要求,要提高认识,要清楚地知道教学督导不仅是教学机制和评价机制,同时还是调研机制和反馈机制。

晋秀龙表示,发规处也在不断推进全校教学督导体系的构建,当前各院(部)已完成二级教学督导队伍的组织建设和年度工作安排,正积极建设学生督导信息员的组织工作,力争实现教学督导全覆盖,保障本科教学质量。此外,晋秀龙还提出了若干建议以促进教学督导组工作又快又好地发展。

会上,督导组成员还就青年教师教学基本功竞赛及下一阶段工作中的相关事宜和细节问题进行了交流和沟通。