高校与数字经济建设怎样实现双向赋能

文章作者:发展规划处时间:2023-06-22浏览:16

党的二十大报告指出,“加快发展数字经济”。习近平总书记高度重视数字经济,称其为“把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择”。当前,在推动构建新发展格局的大背景下,广大高校如何主动融入数字经济发展,成为摆在高等教育工作者面前的一个新问题。

高校如何服务数字经济建设

数字化技术的开发、新知识的生产,是高校、科研院所与企业、政府并肩合作的结果。目前,我国数字产业发展在关键核心技术与产业共性技术供给上,与先进国家相比仍有很大差距,特别是在源代码设计、国际高质量核心专利方面仍受制于人。因此,高校科学研究要在推动实体经济智能化转型中,在制造业智能制造工程、制造业数字化和中小企业数字赋能方面,在突破产业链供给约束堵点、卡点、脆弱点上支撑科技创新。

首先,由于新一代数字化技术极具尖端性、挑战性和颠覆性,高校要发挥国家实验室、全国重点实验室以及重大科技创新平台的引领作用,增强国家前瞻性、战略性重大项目科技力量的组织和培育,服务国家高水平科技自立自强创新体系建设,打造具有国际竞争力的安全可控的数字技术。

其次,高校应根据自身的学科优势和建设特色从顶层设计上加强整合,在服务国家、地方区域数字经济建设中,强化新兴学科与传统学科的交叉融合,从而推动传统产业数字化升级和新兴领域数字化经济建设新发展。

再其次,深度数字化技术前沿涉及领域广泛、技术积累周期长、迭代性极强,未来将深刻改变人类的生产方式、生活方式、生存方式。高校要瞄准国际科技领域前沿,把握产业领域、社会服务领域的发展态势,大力加强基础研究、应用基础研究,提升我国深度数字化技术的底层基础性共性技术突破的能力和水平。

最后,高校还要加强人才引进,推动新兴学科和学科交叉领域在短时间内形成创新高地。

聚焦人才培养推进教育教学改革

数字化技术突飞猛进,凸显了现有知识的短时性,对高校人才培养提出了挑战。为适应国家数字经济社会发展对人才的需求,高校应当持续深化教育教学改革。

首先,由于数字化技术新知识的产生发生在企业,并且以知识点的累积形成弥散式知识生产体系,高校要强化与高技术产业和战略性新兴产业企业的协同创新,大力推进产学合作、产教融合、校企联合,把发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力有效结合起来,教育、科技、人才一体化推进。

其次,高校要把握数字经济发展态势,及时调整专业设置和教学内容,加强未来技术的定向化培养、复合型人才培养,根据学科专业优势和特色,增设信息化、智能化新专业,为推动国家数字经济高质量发展,开辟发展新领域新赛道提供人才支撑。

再其次,高校有必要加强创新创业教育,拓展学生参加创新创业大赛的组织形式和培训范围,加强毕业生就业创业职业化培训,形成创新创业能力培养由教室到实验室再到企业的链式教育模式。

最后,高校还可以通过工程学科国际化专业认证,构建中国特色、世界一流的工程教育,提升人才培养质量;加强与世界一流大学在线合作,开展合作育人。(作者吕东光系大连理工大学党委宣传部新闻中心教师,韩轶系大连理工大学党委常委、宣传部部长;摘自《中国教育报》,202365)