滁州学院召开先进光伏与储能现代产业学院建设推进会

文章作者:张雪哲时间:2023-12-05浏览:10

为更好地依托产业优势、把握发展机遇,推动市校产业链、创新链和人才链“多链协同”,助力学校地方应用型高水平大学建设,124日下午,我校召开滁州学院先进光伏与储能现代产业学院建设推进会,校党委书记毕明福,党委副书记、校长郑朝贵,党委副书记张敏,副校长王春、曾献功,纪委书记项东,发展规划处、办公室、教务处、科研处、人事处等部门负责人和相关二级学院党政负责人悉数参加。会议由副校长王春主持。

会上,发展规划处负责人就先进光伏与储能产业相关政策、滁州市光伏产业发展现状、光伏产业人才需求情况等方面内容进行了具体介绍,分析了当下光伏产业发展趋势,同时,结合学校现有相关学科专业基础与人才优势,以建设目标、预期成果、建设内容等作为切入点,汇报了滁州学院先进光伏与新能源现代产业学院的构建设想和未来展望,强调了当下环境对于推进先进光伏与储能现代产业学院建设的紧迫性、必要性。教务处负责人对先进光伏与储能相关专业情况进行了详细介绍,并汇报了专业与地方产业衔接整合情况,进一步从学校已有基础出发,强调了当前建立光伏现代产业学院的必要性和可行性。

在交流研讨环节,各职能部门、二级学院负责人聚焦光伏产业学院建设依次进行发言,就产业学院聚焦领域和产业学院建设如何推进两大关键问题,从校企交流合作、人才需求匹配、对接省市政策等多方面进行论述,并提出了许多建设性的意见和建议。

王春对各参会人员提出的想法予以肯定,同时对各方建议进行系统梳理和提炼,明确了当下初步的建设方向及存在的问题。

郑朝贵在与会人员建议基础上,结合高教政策、国内外产教融合教育经验,指出要优先明确学校与企业、政府的对接方向,并强调了当前建设现代产业学院的重要意义,他表示,当前是地方产业急速发展的时间节点,也是作为应用型大学需要把握住的发展关键点,要把握机遇,顺势发展。

毕明福从三个方面阐述建设产业学院的必要性和重要意义,一是在大学功能方面,要转变意识、准确定位,人才培养需要与社会服务尤其是技术研发、成果转化相结合;二是纵观滁州学院发展历史,需要保持抢先意识,才能走在前列;三是应对未来挑战,需要有二次创业,抢占先机的意识,紧紧围绕国家、省市政策、发展战略,奋勇争先。同时督促各相关部门、学院进一步加强调研、深化研究全面推进先进光伏与储能现代产业学院建设工作尽快落到实处,提升学校服务地方经济社会发展的能力和水平。