发展规划处:召开高教研究与事业发展座谈会

文章作者:张雪哲时间:2022-07-20浏览:80

713日下午,发展规划处组织召开了高教研究与事业发展座谈会,教务处、科技处、学生处等部门领导和信息学院、机电学院、教科院等二级学院副院长和有关老师参加了座谈。

会上,晋秀龙简要介绍了部门基本情况和高教研究工作进展,并围绕《安徽省深化高校学科专业结构改革 服务产业创新发展实施方案(2022-2025)》等文件,深入交流了对学校学科专业结构调整优化等重点工作的思考。

与会领导和老师围绕高教研究服务学校发展、学科专业优化与调整、办学特色打造与凝练、融入长三角高等教育一体化等方面主题展开了热烈讨论,各抒己见,对在新形势下学校如何练好内功、把握机遇、推动高质量发展提出了许多启发性的意见与建议。在高等教育方面,提出要将学校快速发展的实践上升至理论,积极宣传,提升学校整体影响力。在学科专业调整方面,提出一是要在保持传统优势学科的同时,积极与经济社会发展的新需求对接,要结合学校实际情况对学科专业设置进行合理的优化调整;二是要避免同类高校专业过于趋同,要凸显学校特色优势;三是要把握已有竞争优势与资源,以项目建设带动专业与学科建设。在融入长三角高等教育一体化方面,提出要立足优势学科,在参与横向一体化的同时,积极争取院校间的纵向一体化合作,以此更好地实现学校之间的跨区域发展。

晋秀龙对与会代表的意见与建议表示感谢。他指出,此次座谈会成效显著,主题讨论既涉及了宏观的发展趋势,又体现了微观的对策措施。发展规划处将认真梳理和吸收,进一步深化学习研究,持续推进高等教育研究与事业发展布局,全面提升工作成效。

发展规划处自设立以来,高度重视高教研究工作,先后设立校级高等教育研究课题35项、编印《高教动态》55期,相继开展大学排名研究、同类高校核心指标比较研究、新建本科院校发展共同规律研究等,为学校事业发展积极提供决策参考。

终审人:晋秀龙

返回原图
/